Будущее, будущее — какое же оно будет? Многим людям интересно знать о том, какая именно система власти будет у руля через определенный промежуток времени, какие законы появятся, а какие отменят. Разумеется, все нововведения приходят со временем и порой по скрытому, но нуждающемуся зову немного обезумевших правящих верхушек. Или все-таки самого народа? Как вы считаете? Первый вариант более правдоподобен, не так ли? Как бы там ни было, на данный момент все это, конечно, догадки некоторых одаренных писателей, фантастов и сценаристов, которые иногда презентуют свои творения в кино. Допустим, один из ярких примеров тому может послужить фильм «Судная ночь», отзывы о котором довольно радужные. Говоря иначе, публика со вкусом "проглотила" эту сочную порцию альтернативного будущего.

По причине того, как первый и в особенности второй фильм, название которого в переводе означает «Чистка: Анархия», имели большой успех как у обычных зрителей, так и скептически относящихся к любым новым идеям кинокритиков, то студия Universal Pictures решила не оставлять продолжение франшизы в долгий ящик. Относительно недавно, летом 2016-го года на экраны мировых кинотеатров вышла новоиспеченная «Судная ночь 3» или по-другому «Чистка: Год Выборов». Сказать, что фильм намного хуже или лучше предыдущих частей — навряд ли! Однако по подаче, посылу, атмосфере, сценическим персонажам и реалистичности самой агрессии вторая лента, пожалуй, выглядит куда убедительнее и натуральнее, нежели представленная третья часть. Хотите, чтобы мы пояснили — почему? Отвечаем — давайте вспомним ту же первую часть, как все начиналось. Да, да — там, где Итан Хоук снимался.

Так вот, начальная история удивляет своей задумкой, аккуратно преподнося зрителю смачное блюдо — США, экономический кризис, отцы-основатели, тоталитарное коповское государство и сама кровавая Судная ночь. Далее, вторая лента более масштабно раскрывает тему, показывая как правительство США использует Судную ночь для своих грязных делишек, тем самым приоткрывает зрителю интригующую завесу. Вдобавок демонстрируется уничтожение социально необеспеченных людей и бедняков, создание специального блад-шоу для корифей, появление Сопротивления в лице Кармело и эффектная борьба за выживания сержанта Лео и его компании.

Самая большая ошибка ДеМонако в том, что он сильно политизировал «Судную Ночь 3», тем самым забыв о провокационности и зрелищности хоррора, которое так цепляло всех зрителей в предшествующих частях. К примеру, самые красочные персонажи — «Америка с калашом», «Статуя Свободы», «Противогаз», «Кисс Ми», «Линкольн» весьма эффектны, но раскрыты не полностью. Политические игры не интересны людям, они ими сыти и так, им лучше побольше подавать экшен, кровь, насилие, агрессию, взрыв и спецэффекты. Возьмите это на заметку, господин ДеМонако, у меня все!

Автор: Тот, который «Suggestive»